二手手机翻新卖 几百变成几千元
日期:2018-11-23  来源:广州日报

 

原标题:二手手机翻新卖 几百变成几千元

  把低价购买回来的二手“苹果”手机,通过更换电池、显示屏等方式翻新后,再拿到市场上冒充“新机”售卖,简单的几个步骤便能让几百元的二手手机摇身一变,身价暴涨。昨天,东莞市公安局塘厦分局召开新闻发布会,通报了这起涉案价值达170多万的王某恩假冒知名“苹果”手机注册商标案。

  群众举报

  警方挖出制假窝点

  今年9月初,塘厦警方接到报案称,在林村辖区一高档住宅小区内可能存在制造假冒品牌手机的窝点。

  接报后,塘厦公安机关立即成立了专案组对案件进行侦查。“经我们了解,该‘工厂’藏身隐蔽,人员不太多规模不大,非常符合制假售假类的经济特点”,据塘厦公安分局刑侦大队陈警官介绍,经前期秘密摸排及蹲点守候,一个制假窝点逐步浮出水面。“窝点藏匿在一住宅小区内,疑似通过对旧手机进行翻新,假冒知名手机品牌注册商标进行销售,涉案金额大。”9月26日,在已掌握确切证据的情况下,塘厦警方组织警力对窝点进行收网,现场带回经营者王某恩及涉案工人17人,现场缴获手机377部,涉案价值达170多万元,缴获电脑及生产工具一批。

  雇佣工人

  规模化翻新二手手机

  据了解,该窝点利用居民住宅隐蔽、便于随时储存、躲避查处的特点,隐藏在一住宅小区内囤积大量的假冒伪劣产品,表面看与普通住宅无异,但一经打开大门发现,其门口装有金属探测仪,防止工人盗窃手机。平日工人上班进门前,严格要求把手机统一放在门口,严禁带手机入场作业。房内实施分区管理模式,根据制假工序,分成不同的区域。房内随处可见“旧手机测试流程”“注意事项”“发货清单”等提示。案发时,共有17名员工均在工作中。据称,工人工资每月约3500元(提供住宿)。

  经查,该窝点主要生产工序有测试、拆机、装机、包装。王某恩供述称,其主要从深圳低价购买二手机,利用手机软件测试旧手机的功能(手机的型号、铃声等),对正常功能的手机进行更换旧手机壳、电池、显示屏,再重新测试手机,进行重新包装,根据客户需要,以正常手机的市场价格进行销售,从中非法获利。“其所购买的手机零配件(手机壳、显示屏、电池、包装盒等)均带IPhone品牌商标字样。”陈警官说,在未得到官方的正式授权的情况下,假冒知名品牌商标进行销售获利,其行为已构成了假冒注册商标的违法犯罪行为。

  单线联系下家

  具有较为稳定的客源

  据悉,该窝点假冒IPhone4代以上及最新型号手机。陈警官告诉记者,此类产品售价高,有较大的市场占有率,假冒产品极易混迹其中,使消费者上当受骗。同时假冒产品成本低廉,利润可观,其行为严重影响了社会经济秩序的稳定。

  据犯罪嫌疑人王某恩交代,自己曾在深圳维修手机,具有一定的手机维修技术。在日常维修工作期间,与一些大客户保持业务联系,并通过向客户提供假冒注册商标手机以非法获利。自2017年开始,随着客源的扩大,尝试到甜头的王某恩将生产窝点转移到塘厦,在高档住宅小区租用套房,扩招工人,单线联系下家,批量生产假冒注册商标进行售卖获利。

  目前,犯罪嫌疑人王某恩已被依法逮捕,进一步审理中。 

        钟宏连

 

 

上一篇: 没有了 下一篇: 遏制信息骚扰要多些实招