网约车安全引关注 滴滴直面安全挑战将成海外竞争优势
日期:2018-11-22  来源:南方日报

 

 

 

      在出行安全的问题上,并没有国界。近日,国外知名科技媒体《连线》就优步和滴滴面临安全危机时的应对进行了比较分析。报道指出,滴滴近期面对的安全挑战,触及了整个共享出行行业运营模式的核心,也超出了单个公司和市场的范畴。在巨大的危机中,滴滴正在直面问题并努力改善。随着行业成熟,当在海外市场与优步再次正面相遇时,安全性可能会成为滴滴的竞争优势。

  资料显示,在今年8月底,来自温州的20岁女子赵某搭滴滴顺风车从乐清前往永嘉,结果在途中遇害。而早在今年5月,在郑州也发生了类似事件。因为顺风车而引发的安全问题引起强烈的舆论反响,一些名人还发布了卸载滴滴的截图。北京大学投资学教授陶迅在接受采访时就表示,今年的两起顺风车事件“在中国引发了情感共鸣”。

  外界普遍认为,对滴滴来说如今是个至关重要的时刻。就在一年前,滴滴还被评为亚洲最具价值的创业公司,在中国拥有5.5亿注册用户,占中国智能手机用户数的超过一半。而且在滴滴平台上有千万级别的司机,完成的订单差不多是优步等其他同行的两倍。

  在分析看来,安全问题不仅困扰着滴滴,它触及了整个共享出行行业运营模式的核心,也超出了单个公司或市场的范畴。

  相关报道显示,在全球范围内,优步也一直在应对安全问题:优步也曾在一些国家因为对犯罪行为处理不当导致优步一度在当地暂停服务。仅在美国的相关报道就显示,有超过100名优步司机被控性侵,而根据服务条款,优步要求受害女性通过仲裁来解决。“相比之下,滴滴看来把安全挑战看得更严重,视作生死问题。”相关评论认为,滴滴努力采取了一系列措施来提升安全的问题,滴滴创始人兼CEO程维和总裁柳青还发表了道歉信称“因为我们的无知自大,造成了无法挽回的伤害”。程维在近期的内部邮件中表示,滴滴“绝不是一家黑心企业”。

  资料显示,在一系列的安全事件后,滴滴顺风车已经下线,其负责人和一名高管也已经被免职。9月初,滴滴还暂停了一周深夜网约车服务。此外,滴滴还升级了紧急按钮,并呼吁乘客添加紧急联系人,可以与联系人分享自己的行程。根据相关的业务情况估计,滴滴的系列安全整治工作可能导致其损失8.7亿元人民币(1.28亿美元)的收入。

  与此同时,滴滴也增加了内部客服人员的数量。近期滴滴宣布,计划招聘超过1000名共产党员,起“模范带头作用”。此外滴滴还宣布,所有行程内对话都会被录音,并在滴滴服务器上保存一周时间。

  在分析看来,与滴滴相比,“快速行动,颠覆一切”的心态推动了优步的全球扩张,但这并不是一种非常适合中国的企业文化。值得注意的是,滴滴在运营网约车的同时,持续和出租车企业合作,让出租车司机加入平台,持续补贴运营。

  优步和滴滴的差异可能源于不同的监管环境以及市场经济环境,但也可能是由于硅谷和北京的科技企业的文化中有着更深层次的差异。随着滴滴开始在更多国际市场运营,再次与优步面对面竞争,这种差异可能会变得更明显。9月份,滴滴已经开始在日本运营。随着滴滴的继续发展,进军海外市场,安全性可能会成为它的竞争优势。

  在推出一系列的安全整治工作后,外界最关心的无疑是这些措施是否真的有效?英国莱切斯特大学数字媒体和传播学讲师Chen Yujie(音)表示:“对业务发展和市场份额增长的追求导致一家负责任的公司忽视了原本应该关注的问题。从很多方面来看,科技公司很难清楚认识到它们拥有多大的力量,以及随之而来它们应该承担多少责任。”

  据相关的统计数据显示,共享出行服务比其他交通出行方式更安全,但共享出行公司的声誉却更容易因为恶性事件而受到影响。中国司法大数据研究院的数据显示,网约车平台司机的每万人案发率为0.048,远低于出租车的0.627。

  在业内人士看来,共享出行并不仅仅是降低司机的犯罪率。一个常常被忽略的事实是,共享出行也让司机们更安全。“许多司机需要深夜开车,并且携带着大量现金。”业内人士表示,出租车司机通常不算是安全性高的工作而通过线上支付,并强制用户在使用服务之前注册,共享出行对司机来说显然更安全。数据显示,滴滴车内录音的新政策也带来了意想不到的效果:在推出该措施的一个月内,车内纠纷减少了48%。

  值得留意的是,滴滴目前已经将企业的关注焦点转向安全。滴滴多次强调,从现在开始将把安全置于增长之上。显然,这并不仅仅是为了修复遭到损害的品牌声誉,也是为了让自己成为一家深刻理解到自身在当代社会生活中所需要承担的角色的公司。

  滴滴的发言人表示:“交通行业的挑战要比电商更大。我们运送的不是商品或食品,而是需要把陌生人安全送达城市的各个角落。这是非常大的责任。”

  《你可以信任谁?》一书的作者蕾切尔·波茨曼认为:“共享出行公司目前将信任和安全混为一谈。如何让用户信任一款产品或服务并不等同于采取什么措施确保他们乘车时的安全。”但滴滴正积极向用户发出正确的信号,确保用户信心不受影响,不过这些措施是否足以解决用户的担忧,还需要时间来验证。

  据滴滴方面表示,其拥有应用规模最大的人脸识别网络,可以实现在一天内通过随机抽查对司机身份进行确认,确保车辆驾驶人就是注册司机。此外,滴滴的筛选程序也非常严格,每天有超过4万个不合格的申请被滴滴拒绝。不过有分析认为,尽管愿望非常美好,但没有任何共享出行服务能保障100%的安全。正如来自成都的一位滴滴司机表示,“不太可能要求系统不漏过每个坏人,这是个教育问题。”

  撰文:叶丹

上一篇: 没有了 下一篇: 骚扰电话投诉多工信部约谈迪信通