甘肃“洋芋蛋”搭“美团快驴”走上全国餐桌
日期:2018-11-23  来源:兰州日报

  农户正在把土豆搬运上车张润山摄    

  记者 张润山

  今年五十多岁的何大叔,是我省定西地区的土豆种植户。每年过了秋收,他都要为土豆收购价格和销路而犯愁。今年以来,甘肃省旅游发展委员会与美团点评共同探索出“互联网+旅游扶贫”新模式,不仅让我省土豆种植农户得到实惠,也让“洋芋蛋”等特色农产品得以线上流通,走进全国千家万户的餐桌。

  土豆线上销售走向全国餐桌

  定西,是全国区域性马铃薯良种繁育基地,有“中国薯都”的美誉。但这里的农户也有着自己的烦心事“一旦春节前卖不出去,就意味着来年要廉价卖给淀粉厂,有时候一斤土豆才卖一两毛钱,一年到头跟白干差不多。”回想起往年土豆收获后却卖不掉的情况,定西土豆种植户何大叔脸上的皱纹变得深沉起来。

  不过今年不一样了,来自美团点评旗下的快驴进货平台在我省定西地区签下了3000吨土豆采购规模。这批土豆里,就有何大叔家的。

  记者见到何大叔时,是在快驴进货助力定西马铃薯采销升级活动首批土豆发车现场,他正忙前忙后地帮忙打包、搬运、装车。

  首批土豆将运往重庆、成都等地

  采访当日记者看到,在定西市马铃薯交易中心,一场冬雪刚下完,气温已经降至零下十度左右。而当地的美团快驴进货工作人员,正在紧张有序地把一袋袋土豆搬运上车。

  工作人员告诉记者,定西土豆品质好、口感佳,但采购过程也要严格把关——土豆大小有要求,平均个头都要在3两以上,表皮不能有青皮、刀伤、铲伤等情况,最大程度降低损耗率避免供应链过程中的原料浪费。经过近两个多小时的搬运,20多吨定西土豆装车完毕,首批土豆将运往重庆、成都等西南城市,正式端上各大餐饮店餐桌。

  据悉,为帮扶定西精准扶贫,在省上相关部门的牵线搭桥下,美团点评将定西土豆加入旗下快驴进货渠道,直接采购3000吨甘肃马铃薯,并利用覆盖全国的供应链网络,向百万商家提供优质马铃薯食材。

  “超级平台”助力“精准扶贫”

  定西的土豆上线销售模式,是我省探索“互联网+旅游扶贫”的一个生动案例和缩影。这一方法的创新之处在于,将定西地区旅游特色和产业特色通过与美团点评这样的互联网“超级平台”,借助其流量优势进行有机融合,切实做到了土特产上行,游客下行,既有引进来,也有走出去,双向互动形成真正落地有效的扶贫。

  此外,为解决“销路难”的问题,美团点评利用特色农产品线上零售渠道,为我省贫困地区的农副产品打开了一个新的销路。甘肃省旅游发展委员会智慧旅游促进处处长秦炳峰在采访中说:“美团点评快驴进货平台的直接采购,实现了给定西地区的‘输血’;马铃薯特色农产品销售渠道,实现了为贫困地区的‘造血’;超级平台的流量优势,实现了对贫困地区的‘活血’,实实在在做到了精准扶贫,值得推广和借鉴。”

上一篇: 没有了 下一篇: 甘肃省支持具备条件龙头企业开展资...