甘肃省支持具备条件龙头企业开展资产证券化
日期:2018-11-23  来源:甘肃经济日报

  据甘肃经济日报报道(记者 吕霞)11月22日记者获悉,我省将支持具备条件的市州、县市区和项目公司控股的行业龙头企业开展资产证券化,盘活存量项目资产,收益优先用于重大基础设施项目建设资本金。

  按照省政府办公厅下发的相关实施方案,到2020年,我省基础设施建设投融资机制更加健全、融资平台更加规范高效,主体多元、充满活力的城乡基础设施建设投融资体制基本形成。对此,全省将鼓励开展资产证券化,补充项目资本金。支持交通、水利、市政工程、环境保护、文化旅游等市场化程度较高、公共服务需求稳定、现金流可预测性较强的行业开展资产证券化,募集资金作为本地区、本领域项目政府资本金。支持具备条件的市州、县市区和项目公司控股的行业龙头企业开展资产证券化,盘活存量项目资产,收益优先用于重大基础设施项目建设资本金。支持地方法人金融机构资产证券化,建立信贷资产证券化基础资产池。鼓励有实力的地方法人金融机构利用自有资金设立股权投资公司,以股权方式投资重大基础设施建设项目,增加项目资本金。

  同时,支持地方金融资产管理公司积极参与商业银行不良资产处置,所得收益用于重大基础设施建设项目资本金。支持省内国有大型企业选择可产生预期稳定现金流的应收账款、电力上网收益权、高速公路通行费、机场航空服务费、景区入园凭证、工业物业、大型生产线、大型设备租赁等资产,通过打包、评级等手段,回收现金,用于重点领域再投入、再发展。省属企业培育推动一批符合条件的企业在新三板挂牌;通过重组并购等方式,将省属企业相关资产注入上市公司,通过上市公司平台,推进国有资产证券化。支持有条件的上市公司国有股东通过发行可转换公司债、非公开发行股票以及适当减持股票等方式进行融资,引导企业将融资收益优先用于支持基础设施建设项目。

上一篇: 没有了 下一篇: 中国(甘肃)马来西亚投资贸易推介...