中国(甘肃)马来西亚投资贸易推介会在吉隆坡举行
日期:2018-11-23  来源:兰州晚报

  两地客商自由对接活动

  据兰州晚报报道 经济全球化是不可逆转的趋势,随着“一带一路”建设的推进,中国甘肃已成为向西开放的前沿和南向物流通道的重要基地。为加强与友好国家和地区的交流合作,甘肃省商务厅于21日下午在马来西亚首都吉隆坡举行中国(甘肃)马来西亚投资贸易推介会,为两地140多家企业提供面对面交流、点对点沟通的平台,为双方实现互利共赢创造机遇。现场中马两国企业家广泛参与、交流踊跃,达成数十项合作协议。

  “一带一路”倡议适合马来西亚的转型发展

  “随着中国“一带一路”倡议向沿线国的深度推展,我们始终相信,由中国设计的这套综合海、陆交通以及民心纽带的完善方案,十分适合马来西亚的转型发展。”马中总商会副总会长颜登逸说,这些年来,中国的改革开放取得显著成果,中国民众的生活水平和质量普遍提高。更多的中国人生活需求提升、购买力提高,带来深不可估的机遇。而甘肃的中药材、水果、百合、玫瑰,对马来西亚人同样具有吸引力。马来西亚与甘肃省在经贸、旅游、文化等领域的务实合作日益密切。希望两地企业借助政府搭建的对接平台,抢先一步,掌握双方市场,找到合作商机。

  1-9月甘肃与马来西亚实现贸易额1.67亿元

  甘肃省商务厅副厅长吴镇图介绍说,2017年,甘肃省与马来西亚实现贸易额9.55亿元,其中进口8.65亿元,出口9007万元。2018年1-9月,甘肃与马来西亚实现贸易额1.67亿元,其中进口3735万元,出口1.3亿元,主要进口商品有晶体管、测量或检验仪器、热成型机器、阀门等,出口商品有塑料鞋帽、非合金铝制矩形其他板、片及带、鲜苹果、蒜头、中成药等。截至目前,马来西亚企业累计在甘肃省共投资设立外商投资企业6家,投资总额1847.68万美元,合同外资总额1073.37万美元。主要涉及进出口商品贸易、跨境电商、跨境贸易代理、展会及广告业务等行业。我省企业在马来西亚设立企业2家,累计实际投资额330万美元,从事进出口贸易和以牛肉面为主打的中式餐饮服务。目前,虽然甘肃与马来西亚的贸易额和双向投资都比较小,但良好的开端就是提升的基础,有效的平台就是合作的潜力和空间。甘肃的比较优势就是我们互利共赢的新契机、新机遇。

  吴镇图从文化旅游资源丰富、资源能源富集、产业基础良好、区位优势显著、开放开发潜力巨大五个方面推介了甘肃。

  兰州经济技术开发区、兰州陆港以及甘肃洋葱产业协会、榆中南山蔬菜种植公司、牛肉面产业陇上传奇、甘肃康源现代农业分别进行了推介。

  马来西亚中国总商会副总会长登逸分别与甘肃省商务厅副厅长吴镇图、兰州市政府副市长刘荣互赠礼品。一张合影定格中马友谊的精彩瞬间。推介会议程圆满结束后,双方企业开展面对面交流。

  面对面交流达成数十项合作协议

  本次推介会共有39家企业参加投资贸易洽谈。马来西亚中国总商会组织了100多家马方企业参与现场对接。

  榆中南山蔬菜种植有限公司在推介会上成功推介宣传了兰州高原夏菜脱水蔬菜。其中,马来西亚源途集团的叶荣安总经理和马来西亚柔佛州农业部总监罗福龙先生对该公司脱水蔬菜尤为关注,经过详细地询问洽谈后达成合作意向。

  甘肃亚兰药业有限公司参加对接会后,与东盟一带一路研究院的市场总监张志刚达成利用甘肃独特的中药材资源联合开发中药及保健品意向,与福祥马来西亚保健品公司就植物提取物进行合作,并与马来西亚源途公司的负责人叶荣安就中药和原料的推广和营销策划初步提出合作意向。公司生产的植物提取原料,甘肃的道地中药材得到了马来西亚企业家的广泛认可。

  兰州欣海天然绿色食品公司作为唯一一家参展的兰州百合企业,通过宣传、推广兰州百合,使参展的观众对百合的生长过程、食用方法有了深入地了解。当地人喜欢以甜食为主,所以百合也很适合当地的口味,有广阔的市场空间。在推广的过程中,有几家企业有初步意向代理百合产品,已经就合作方式达成了初步的协议。

  甘肃伊林滨河餐饮文化有限公司和马来西亚TITIGAYA公司就双方共同投资建设兰州牛肉拉面产业发展中心项目和TITIGAYA公司取得林和宫牛肉面在马来西亚独家经营权,达成合作意向。陇上传奇通过当天的推介,马来西亚有意开办牛肉面主题餐厅的共有4家,主要为华裔三代,其中一人已经从事中式餐饮,计划年后筹备开店。

  此外,兰州的玫瑰、百合、高原夏菜也引起马来西亚-中国工商协会会长卢方的关注。受卢会长邀约,兰州兴顺玫瑰、甘肃睿康生物、兰州欣海天然绿色食品等企业当晚与卢会长进行了深入对接,就甘肃的优势农产品进行了推介。

  据不完全统计,两地企业家达成数十项合作协议,并在持续跟进。兰州晚报全媒体首席记者 刘蔚霞 文/图

上一篇: 没有了 下一篇: 甘肃省商务厅拟对20家农企实施以奖...